Ремонт пищеварочных котлов

Пищеварочные котлы – профессиональное оборудование для приготовления каш, супов, напитков в кафе, ресторанах, столовых, а также других заведениях общественного питания. Преимущество пищеварочных котлов в том, что бульоны, каши, плов, картофель, чай, кофе и многое другое готовится в огромных объемах – от 40 до 350 литров! Это незаменимое оборудование для заведений с большим потоком клиентов.

Современные пищеварочные котлы учитывают потребности больших кухонь в заведениях общественного питания. Несмотря на разнообразие выпускаемых моделей, работают они примерно по одному принципу.

Принцип работы

Работа пищеварочного котла основана на так называемой «пароводяной рубашке». Вода из водопровода по трубам поступает в емкость парогенератора. Там она нагревается ТЭН и превращается в пар. Пар выходит в пространство между внешней (кожух) и внутренней (варочная емкость) оболочкой пищеварочного котла. Таким образом, пища в рабочей емкости нагревается равномерно, избегая резкого и бурного закипания. Давление в системе контролируют клапаны.

Ремонт пищеварочных котлов

Достаточно простой механизм работы не требует серьезного обслуживания. И ремонт котлов пищеварочных происходит реже, чем в случаях с более сложной техникой. Лучшей профилактикой поломок будет использование чистой воды. Ведь именно вода обеспечивает процесс приготовления блюд.

При отсутствии фильтра для пищеварочных котлов возможны следующие поломки.

  • Оседание примесей, образование накипи и преждевременный износ Тэнов рубашки пищеварочного котла. Ремонт ТЭНов предполагает их полную замену.
  • Износ прокладки котла ввиду образования на ней известкового налета. Истирание резинового уплотнителя нарушает герметичность системы и дает течь.
  • Образование налета и засор кранов котла. Часто помогает декальцинация кранов, но иногда требуется и их полная замена.
  • Некорректная работа манометра. Неисправный датчик давления делает работу оборудования не только некорректной, но и опасной.
  • Некорректная работа термостата. Невозможность контролировать температуру в рабочей части оборудования затрудняет процесс приготовления.
  • Некорректная работа предохранительного клапана. Такая неисправность также опасна для оборудования.

Избавить свое оборудование от поломок, а себя от трат на ремонт, очень просто! Установите фильтры для пищеварочных котлов! И ваше оборудование будет бесперебойно работать на вас!

 

Отправить запрос

Остались вопросы?